Желаем своим землякам мирного неба над головой

В преддверии Дня защитника Отечества, который прочно вошел в нашу жизнь, редакция окружного портала Aginskoe24 поговорила с земляками, отдавшими свой долг Родине в разные годы. Постарались мы затронуть и проблемные вопросы. Думаю, мы получили достаточно честные ответы от хороших людей. По нашей задумке в материале должны были присутствовать представители нашего округа, служившие в армии в 70-е, 80-е, 90-е, «нулевые» и «десятые» годы ХХI века. У нас получилось поговорить с такими земляками, за исключением, отслужившего в смутное время, время переходного периода. Тем более им оказался ветеран первой чеченской кампании. Потенциальный интервьюируемый, в силу своей скромности, отказался от разговора. Мы вошли в его положение, и не стали тревожить человека и даже, возможно, бередить его душевные раны, полученные на войне.

Первым согласился на интервью Андрей Сергеевич Дашин, председатель Думы городского округа «Посёлок Агинское», общественный деятель.

— Годы вашей службы в армии? Где служили?

— 1987-1989 гг. Краснознаменный Белорусский военный округ, город-герой Минск.

— Пойти служить в Вооруженные Силы — осознанный шаг?

— Для меня, моих друзей и одноклассников вопрос выбора службы не стоял. Служба в армии, это как данность, как аксиома.

Как мне кажется, в нашей жизни есть принципы или по-другому «институты» которые вне времени и которые не подвержены каким-либо политическим веяниям и даже прогрессу.

Служба в Вооруженных Силах родного государства одна из них. А какая она должна быть, тут конечно можно и нужно спорить, и обсуждать.

— Что дала вам армейская жизнь в плане дальнейшего личностного развития?

— Есть две очень широко известные народные пословицы: «Армия это школа жизни, но лучше ее окончить заочно» и «Служба в армии — это две страницы, вырванные из книги жизни».

Так вот я не согласен с этими постулатами. И я нисколько не жалею о том, что два года моей жизни были отданы службе. А что она мне дала? Дала она мне бесценный жизненный опыт, опыт общения, научила ценить дружбу и взаимовыручку.

— «Дедовщина» в армии, в обществе либо замалчивается, либо вокруг нее разворачивается настоящая истерия. Вы сталкивались с неуставными отношениями? Какое ваше к ней отношение спустя много лет?

— «Дедовщина» — это колоссальная проблема для нашей армии, это факт. В годы моей службы, она, безусловно, присутствовала, уж так сложилось, что в нашей огромной стране и в большой армии «дедовщина» была практически повсеместно, просто где-то на минимальном уровне, а где-то расцветала. Скажу так, неуставные отношения в моей службе имели место быть, но они никогда не перерастали в какие-то тяжелые формы.

— Как относитесь к стереотипу «Не служил — не мужик»? Опасно ли для становления мужчины данное категоричное суждение?

— Отношусь достаточно отрицательно, объясню почему. Во-первых, не все могут служить по состоянию здоровья. Во-вторых, как мне думается, мужчина, это определение постоянное и оно не зависит ни от службы и ни от возраста. Все очень просто, либо ты мужчина, который готов нести ответственность, либо нет. Считаю, что этот стереотип как минимум не объективен.

— Что пожелаете своим землякам в канун праздника?

— Так уж совпало, что мы находимся в преддверии двух очень важных для нас праздников — Дня Защитника Отечества и Сагаалгана, поэтому, конечно же, желаю своим землякам мирного неба над головой, здоровья, счастья и исполнения всех желаний.
Пусть богиня Балдан Лхамо, облетая свои земные владения, заглянет в каждый наш дом и накроет своей защитой каждую семью.

Балдан Бальжинимаевич Музьяев, коренной житель окружного центра, участник ветеранского фольклорного ансамбля «Тумэн Жаргалан».

— Расскажите, где служили?

— Я служил в Вооруженных Силах в 1974-1976 г. Получил повестку почти сразу как получил аттестат зрелости. «Учебку» проходил в Каштаке. Основная служба прошла в городе Бийск, Алтайского края, в войсках ПВО.

— Служить в армию пошли осознанно?

— Парни моего поколения все шли служить осознанно. Даже школа готовила нас к армии, причем серьезно. В наше время бытовало утверждение, что отслужить обязаны все и это даже не обсуждалось. Служить стремились также и те, у кого были какие-либо ограничения по здоровью. Высшим шиком считалась служба как можно дальше за пределами родного дома, а не за «огородом».

— Вспоминаете годы в армии?

— Редко, да и давно это было, сорок с лишним лет тому назад. Не до ностальгии. Работать надо, пока ноги ходят, внуки подрастают. В общем, забот хватает. Но, все же, армию забыть невозможно. Это были хорошие годы.

— Остались ли у вас какие-нибудь армейские привычки?

— Курю, вот до сих пор (смеется). Курить начал именно в армии. Так и не бросил. Но молодым курить не советую! Армия приучила к дисциплине. Это, наверное, самое важное.

— Ваши пожелания землякам?

— Скоро Сагаалган и, поэтому пожелаю всем жителям округа здоровья и семейного благополучия!

Булат Дамбаевич Бадмацыренов, генеральный директор торгово-производственной компании «Тёплые окна».

— Расскажите о годах срочной службы. Где она проходила?

14.11.2001 — 16.10.2002 г. ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации), Осетровка.

— Что скажите о последних новостях из армии? Настолько ли всё так плохо?

За новостями из армии слежу только по центральному телевидению. Насколько я правильно понимаю, уровень и профессионализм российской армии растёт благодаря контрактной службе. Также впечатляют последние разработки российского вооружения, и конечно берёт гордость, что наше оружие является самым лучшим в мире.

— Как часто вспоминаете армейскую жизнь? Что она вам дала и чему научила?

Бывает, конечно, нахлынут воспоминания те или иные забавные случаи из службы. Армия, на мой взгляд, в первую очередь формирует характер и дисциплину.

— Что из военной службы вам пригодилось на «гражданке»?

То, что было сказано выше. Жизнь в армии в дальнейшем проецируется и на «гражданке».

— В последнее время нередким фактом стало неумение парня постоять за себя. Как вы к этому относитесь? Является ли кулачный бой решением конфликта?

Жизнь переменчива, появляются другие ценности и ориентиры. На мой взгляд, сейчас время другое. То, что парень не может постоять за себя, видимо сейчас, на данный момент, это не столь важно. Что же касается кулачного боя, думаю любой конфликт надо стараться урегулировать без применения силы. Это говорит об эволюции общества.

— Переход Вооруженных сил на профессиональные рельсы, это благо для государства и общества, или простое копирование западной модели? Ваше мнение?

Прежде чем делать какие-то выводы, необходимо прошествии определенного периода времени, чтобы был объективный анализ. Сейчас же наша армия находится на начальном этапе контрактной службы, так что пока мне сложно ответить однозначно.

— Что пожелаете землякам в канун праздника?

Своим землякам хотелось бы пожелать, в первую очередь, здоровья родным и близким, семейного благополучия, мирного неба над головой.

Амгалан Шойдоров, житель поселка Агинское.

— Расскажите немного о себе, о своем армейском опыте.

Учился я в «сельхозке», в Улан-Удэ, когда меня призвали в армию, приехал и пошёл служить. Это скорей всего не для статуса того, что вот я отслужил. А скорей всего для того, что бы меня в дальнейшем не дёргал военкомат, да и для «корочки», и дальнейшего трудоустройства выгодно, потому, что сейчас, везде смотрят, служил или нет. Служил я в 2009-2010 годах.

— Служба в армии, это престиж и уважение, или простая и нудная обязанность? Срок службы в один год — это мало или достаточно для приобретения военных навыков?

Я простой деревенский парень, который ушёл в армию, как и все.
Когда армейская служба стала сроком в один год, то она не обесценилась от этого. Но лично я не считаю свой долг перед государством престижным или уважаемым.

Все-таки я считаю, что одного года для армейской жизни, это мало.

— Как вы относитесь к тому, что многие женщины теперь стремятся связать свою жизнь с Вооружёнными Силами?

Что касается девушек в армии, то я в этом вопросе абсолютно нейтрален, если они хотят служить, то, пожалуйста.

— День Защитника Отечества для вас особенный праздник?

Для меня 23 февраля не является каким-то особенным праздником, хотя друзей я подкалываю, когда они меня поздравляют, а я их нет.

— В Вооружённых Силах, есть место юмору? Насколько реален образ прапорщика, сыплющий суровыми армейскими шутками?

Да армия, можно сказать, полностью состоит из юмора и наш старшина практически такой же, как и в фильмах.

— Часто вспоминаете годы службы? Что вам дала армия?

В основном армию вспоминаю, когда разговор заходит про службу, когда другу другу рассказываем, кто, как подшучивал над сослуживцами.

Я бы не сказал, что армия мне многое дала. У моего друга брат служил 2 года, так вот он после службы, каждый день чистит свою обувь, так как это стало уже привычкой. После армии у меня ни чего подобного не было.

— Что пожелаете землякам в преддверии праздника?

— Что пожелать? Счастья, конечно же, и оптимизма, в наше непростое время! Удачи всем!

Aginskoe24.