980x120

Баяр Дармаев: О ТОСах и конкурсе проектов "Решаем сами"

Баяр Дармаев: О ТОСах и конкурсе проектов  "Решаем сами"

О территориальном общественном самоуправление (ТОС) и о реализации успешного проекта по освещению улицы Тобоева и Очирова в поселке Агинское, а также о установке детской площадке мы попросили нам рассказать Председателя ТОС «Бермуды» Баяра Дармаева

— Расскажите о себе (кратко)

— Родился, закончил школу я в селе Зугалай, Могойтуйского района. Университет я закончил в городе Улан-Удэ, в 2010 году. Некоторое время проживал там, потом волей судьбы вернулся на малую родину, поселок Могойтуй, а дальше с 2015 года по уже семейным обстоятельствам переехал в поселок Агинское. Женат, воспитываем пока одного сына.

— Что такое ТОС и зачем он нужен?

— ТОС (территориальное общественное самоуправление) говоря юридически, это одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления в рамках своего района или территории. Нужен он именно для наилучшего, по моему мнению, взаимодействия проживающего в микрорайоне населения и органов местного самоуправления. У нас в поселке есть ТОСы активно взаимодействующие с администрацией, проводящие собрания по возникающим проблемам микрорайона сами так и с приглашением Главы поселка. Это ТОСы «Метеостанция», «Хабаровский» «17 квартал» и др. Каждая встреча всегда рождает синтез власть-население, где жители в пределах своих возможностей сообща организуются и решают какие-то возникающие проблемы, а при необходимости обязательно подключается администрация с предоставлением специализированной техники, консультаций и юридической помощи. Это и есть результативное взаимодействие и цель работы ТОСа как общественного самоуправления вместе с местным самоуправлением.

— Как и почему вы решили организовать ТОС?

— Зарегистрированный ТОС со своим наименованием и уставом может участвовать в разного рода конкурсах на выделение грантов. Это еще один плюс. А решил я организовать ТОС у себя на микрорайоне, когда узнал что объявили краевой конкурс проектов ТОСов «Решаем сами» с выделением хороших сумм их реализацию. Обязательным условием участия там был зарегистрированный должным образом ТОС.

– Откуда вы узнали о данном направлении (конкретно ТОС)?

— О существовании ТОСов и их деятельности я знал давно. Более детально я стал изучать их только тогда, когда точно определился с местом своего жительства, в планах было организовать его с соседями, уже была создана группа в мессенджере «вайбер» где мы знакомились, обсуждали проблемы микрорайона. Когда узнал о конкурсе уже начал действовать. А о конкурсе узнал из нашей газеты «Агинская правда» и побежал в администрацию, вот мол, давайте мне нужные документы я хочу создать ТОС.

— Как создавать ТОС? Зависит ли он от количества людей?

— Создать ТОС очень легко, его можно создать даже между трех домов соседей, но, как правило, тем больше людей в нем тем он эффективнее. Главное в этом работа инициативной группы, двух-трех самых активных жителей, которые возьмут на себя деятельность по организации других и представительство своего микрорайона в органах местного самоуправления. Обычно в этом и бывает проблема, никто не хочет принимать на себя обязательства, и все останавливается. Важно понять, что без осознания формулы «ты или никто» дело с мертвой точки не сдвигается. Приятно, что активные ответственные люди в каждом ТОСе у нас есть. Подробную пошаговую инструкцию о том, как создать свой ТОС вы можете узнать при обращении в администрацию городского округа «Поселок Агинское», либо скачать формы документов для заполнения на официальном сайте администрации.

— Как финансируется ТОС, из какого бюджета?

— ТОС изначально по своему смыслу некоммерческая организация. У нее нет ни счетов в банке, ни регистрации в налоговой инспекции. Для организации или создания чего-либо на микрорайоне он может финансировать сам себя. Определить лицо кто будет собирать целевые деньги, и начать сбор. Здесь нужно понимать, что эта деятельность для общего блага всех жителей микрорайона и каждый должен внести свою лепту. Ведь живем то мы на самом деле рядом друг с другом, ездим по одним и тем же дорогам и улицам.

— Какую пользу приносит объединение в ТОС?

— Кроме сказанного выше, еще одной пользой ТОСа является то, что люди объединившись, своими силами, дружбой и идеями могут сделать место, где они живут, где играют их дети лучше. Всегда говорил, что самое легкое — это жаловаться ничего не делая, а когда действуешь и жаловаться некогда.

— Когда решили проявить инициативу, думали о том, что сможете выиграть грант?

— Да как любой целеустремленный человек, конечно, думал, но был морально готов, что могу и не выиграть. Утешением было бы чувство того что я попробовал а не сидел сложа руки. Более того в период конкурса я активно консультировал другие наши ТОСы которые участвовали в конкурсе, подсказывал как заполнять заявку, что писать и тд. Публиковал в наших окружных интернет сетях списки всех проектов от поселка, просил за них голосовать, ведь главным было то, чтобы выиграл проект нашего поселкового ТОС, без разницы мой или другой. Поселок-то у нас общий.

— Что было самым трудным в написании (составлении) гранта?

— Трудностей серьезных лично у меня не возникало. Разве что были технические моменты, которые я просто не знал, например характеристики работы уличных фонарей при перепадах температур, способы и условия их монтажа, учет цены и качества. Цены на щебень, погрузку разгрузку и тд. Благодарю интернет и друзей что мне подсказывали.

— Какую сумму выиграли?

— 262 000 рублей из краевого бюджета, плюс софинансирование из администрации городского округа «Поселок Агинское» в размере 20 000 рублей. Наличие софинансирования было тоже одним из обязательных условий участия в конкурсе.

Полностью ее реализовали?

— Да полностью, ведь по условиям конкурса после реализации проекта следует строгая отчетность об освоении денежных средств. Я также несу ответственность по закону, если использую деньги не по назначению. В начале октября я сдал отчет в администрацию губернатора с приложением видео и фотоматериала. Думаю, его приняли т.к. звонков не поступало.

— В ходе реализации много ли возникало трудностей?

— Трудности конечно были, но вместе со всем справлялись. Именно по засыпке улицы Онгодова щебнем была проблема в непрекращающихся дождях, а потом в отсутствии нужной техники, но все разрешилось. Просто нужно было подождать. По установке детской площадки, как только написал в группе ТОСа «Бермуды» сообщение о месте и времени, уже в назначенное время собрались мужчины района, кто был свободен и начались работы. Очень благодарен им, также кто был занят, отправляли старших сыновей для помощи. Отдельная благодарность Жаргалу с улицы Тобоева за выгрузку пиломатериала для заборчика. Два раза привез доски, просто молча, бесплатно для общего дела.

— Жители вашего ТОС остались довольны работой?

— Большинство конечно да, ведь микрорайон преобразился. Появилась детская площадка, где все дети играют, приходят даже с других улиц. Ночью горит качественные и яркие фонари, которые видно хорошо с федеральной трассы. Практически улицы Тобоева и Очирова полностью освещены кроме западной части. Самые проблемные участки дорог микрорайона выровнены, дополнительно по району прошелся грейдер администрации поселка в рамках дорожных работ. Но есть и недовольные работой по гранту, в особенности западная часть микрорайона «Бермуды» куда фонарей, к сожалению, не хватило. Конечно, я их понимаю, но, увы, я располагал лишь конкретной суммой, которую на большее количество фонарей и кабеля не хватило. Выиграл бы больше денег, конечно, провел бы освещение улиц полностью от начала до конца. Самое обидное, что этого не понимают, как и то, что все эти работы это труд людей, и то, что никто не обязан был никому. Нужно радоваться тому, что появилось, за других хотя бы. За детей, что у них появилась возможность играть в нормальных условиях площадки.

— Что может включать в себя сфера деятельности ТОСа?

— Основное – общественно-полезная работа на благо своего микрорайона вместе с органами местного самоуправления.

— Какие можете дать советы, рекомендации тем, кто только планирует создать ТОС?

— Могу дать совет, чтобы не теряли инициативу, не останавливались на идее, а двигались к ее реализации. Пробовали, и не расстраивались, если не получается и еще раз пробовали. 

Автор:
Маргарита Воронова
Новости