980x120

История одной фотографии

История одной фотографии

Волей случая у меня в руках оказалась эта фотография с шестнадцатью неизвестными мне женщинами. Из подписи на обороте следовало, что фото было сделано в далеком 1967 году на семинаре председателей женских советов округа. В преддверии Международного женского дня мне показалось, что будет интересно опубликовать это фото, а также попробовать разузнать и рассказать вам о каждой из этих женщин.

Поместив фото в рабочем чате, обратившись к старшим, мне удалось узнать имена двенадцати женщин. Далее привожу рассказы тех, кто узнал на фото своих знакомых, учителей, коллег, близких.

О матери рассказывает дочь Эржэн Жамбалова: «На этом фото моя мама, Софья Ешеевна Аюшиева. Она на фото сидит первая слева. Жизненная позиция у мамы была – на первом месте работа, а потом все остальное. Работала она лектором общества «Знание». Всегда жизнерадостная и позитивная. Свято верила в идеалы коммунизма. Старшая из шести детей. Имела высшее образование, родители выучили, хотя среднее и высшее образование было платным, а бесплатно учили до 7 класса».

Вторая слева сидит преподаватель русского языка Агинского педучилища Тамара Александровна Наякшина. Воспоминаниями о ней поделилась с нами Лариса Скороход, выпускница училища 1990-го года: «Тамара Александровна родом с запада, с Куйбышева. Приехала она в Забайкалье на 4-м курсе Куйбышевского пединститута. Приехав в Сибирь, стала работать в Агинском педагогическом училище. Институт окончила уже в Бурятии, получив диплом с отличием. Сложная задача стояла перед преподавателями училища, в том числе и перед Тамарой Александровной: учить быть учителем! Но ей это было по силам, потому что её наставниками были Гроздев А.Н. — языковед, профессор, член корреспондент Академии наук СССР, Медченко А.И — доктор филологических наук, профессор Московского университета, Радкович Я.А — доктор филологических наук, Малаховский В.А — профессор. Все педагоги, работавшие в годы нашей учёбы 1986-1990, в том числе и Тамара Александровна – учителя с большой буквы, педагоги от Бога! Тамаре Александровне было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

С Тамарой Александровной мы встречались редко, она иногда заменяла нашего преподавателя Нину Александровну Терешкову. Попав на уроки литературы Тамары Александровны, кажется, что попал в театр, где каждый из нас – герой того или иного произведения. Уроки проходили очень быстро, эмоционально, насыщенно, с восторгом. Сама Тамара Александровна читала стихотворения так, что дух захватывало… все мы девчонки сидели и слушали её, затаив дыханье».

Третья слева – заведующая парткабинетом окружкома Дашиева Бальжинима Дашиевна. «Бальжит Дашиевна – именно так ее чаще называли – работала учителем родного языка и литературы в Зугалайской и Агинской школах, окончив после семилетней школы Агинское педагогическое училище. Родилась она в 1913 году в селе Кункур. В 1938 году за добросовестный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1947-1959 гг. училась в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Затем до ухода на заслуженный отдых работала на руководящих должностях в районном и окружном комитетах КПСС», — рассказывает Цырегма Яманова, руководитель школьного музея Агинской средней школы №1.

Заведующей отделом по работе среди женщин окружкома КПСС в 1967 году была Роза Закировна Абдрашитова. На фото она сидит четвертая слева, со значком на груди.

Вот что о ней пишет журналист Ксения Носикова в газете «Земля» от 20.07.2012: «В Агинск прибыла из Троицка, Пермской области. Приехала вслед за сестрой Лёлей, которая после окончания ветеринарного института по распределению в августе 57-го года приехала в Агинский округ. Роза стала работать в окружном отделе народного образования дошкольным инспектором.

Всего в округе было 4 детских сада – Агинский, Могойтуй, Дульдурга и военный Цугольский. Расстояния большие – ездить приходилось на грузотакси. Большая нагрузка не помешала заниматься общественной работой. Как и маме, которая после работы в библиотеке, играла в народном театре. Она вместе с другими артистами выезжала на бортовых машинах в колхозы и совхозы с самодеятельностью. В военные годы днём старались поддержать дух народа патриотическими постановками. Ночью дежурили на крышах домов – высматривали немецкие бомбардировщики. После бомбёжек жили по несколько семей в одной квартире. «Мы, дети разных народов, разных национальностей, все дружили. Росли в СССР, что делить-то было? Все нищие, все голодные, все холодные», — вспоминает Роза Закировна. Крепкое было поколение, научившееся не отчаиваться, глядя смерти в лицо. Закировна благодарна этому периоду жизни и людям, находившимся рядом.

В Агинске она совмещала партийную работу с творческой деятельностью – ей хотелось успеть всё. «Мы привыкли к дисциплине, сказали, что надо делать, – шли. Хотя очень трудно было: язык-то я не знала, а буряты говорили на собраниях только на своем, пришлось изучать», — делится Роза Закировна.

В 1962-м году назначили инструктором в отдел по работе среди женщин. Учила ухаживать за младенцами, воспитывать, вплоть до того, какими игрушками лучше играть советским детям. «Воспитывали по идеологическим понятиям. Коллективизм – это первое дело. Даже в семье: по одному к ребенку мало у кого росло, всегда по несколько», — вспоминает наша героиня.

Дальше — Пермский пединститут, Московская высшая партийная школа и перевод в Нерчинск, где Абдрашитову избрали секретарем Нерчинского райкома партии. В 82-м перевели в Читу».

«Замыкает первый ряд Дулма Раднаевна Раднаева – заслуженный учитель РСФСР, председатель женсовета села Южный Аргалей. Родилась в 1925 году», — рассказывает Цыремжит Жамсарановна, учитель АСШ №3 на заслуженном отдыхе.

«Моя мама, Зубова Тамара Павловна, родилась 26 июня 1926 года в поселке Карымское Читинской области. На фото она первая слева в среднем ряду. В 1944 году окончила школу, семьей переехали в Могойтуй. Здесь она устроилась в милицию. В 45-м переехали в Агинское. В органах внутренних дел в должности старшего бухгалтера отслужила до выхода на пенсию», — рассказывает дочь Людмила Зубова.

Предполагается, что рядом с Тамарой Павловной на фото Мария Михайловна Зорина. К сожалению, более подробной информации пока найти не удалось.

«В среднем ряду третья слева Лхамацырен Жигжитовна Жигжитова, — продолжает рассказ Цырегма Раднабазаровна Яманова, — Лхамацырен Жигжитовна родилась 20 марта 1935 года в селе Чиндалей Дульдургинского района. Училась в Чиндалейской начальной школе, Таптанайской семилетке, которую окончила в 1947 году. В 1950-1954 гг. училась в Агинском педагогическом училище, в 1967-1972 гг. – на факультете истории и обществоведения Читинского Государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. 17 лет работала учителем начальных классов, последующие 23 года работала учителем истории и обществоведения в средних и старших классах АСШ №1. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР в 1980 году. Отличник просвещения РСФСР. Во время работы в школе вела активную общественную деятельность – была председателем женсовета, профсоюза, секретарем партийной организации».

Четвертая в среднем ряду – Хандама Мункуевна Жамьянова, учительница Ага-Хангильской средней школы. Родилась в 1946 году.

В верхнем ряду вторая слева Цыцык Жамьяновна Балданжабон. О ней – в рассказе ее невестки Билигмы Насановой: «Цыцык Жамьяновна родилась 8 января 1935 года в селе Гунда Еравнинского района. Ее отец, Жамьян Балданжабон, был в то время редактором бурятской газеты. Семьёй переехали в поселок Агинское, где Цыцык Жамьяновна обучалась с первого по десятый класс в АСШ №1. После пятого класса была направлена на лето в детский лагерь «Артек» как одна из лучших учениц школы. В 1953 году после окончания школы поступила в Улан-Удэнский педагогический институт имени Доржи Банзарова, по распределению начала трудовой путь в Токчинской школе, где проработала два года, затем с мужем Нанзатом Намсараевичем Насановым были направлены в поселок Агинское, где Цыцык Жамьяновна поработала один год в своей родной первой школе. С 1961 года по 1988 год работала в Урда-Агинской средней школе, где 19 лет была успешным завучем. Награждена Орденом Ленина, является Отличником народного просвещения. Разных грамот, званий, медалей множество, не перечислить все. Воспитала с мужем пятерых детей. Всю жизнь и до сих пор является коммунисткой, и сейчас посещает партийные собрания».

Верхний ряд 2 справа Валентина Цыдыповна Метелева – инструктор отдела по работе среди женщин окружкома КПСС, окончила партийную школу в городе Чита. Всю жизнь проработала в соцзащите.

Крайняя справа в верхнем ряду – Няголова Эмма Толстиковна, учитель истории АСШ №2. Из материалов музея Агинской средней школы №1: «Родилась 7 апреля 1938 года в селе Дульдурга, 1946-1956 гг. училась в школе, затем два года отработала воспитателем интерната в АСШ №1. В 1957-1962 гг. – годы учебы в Иркутском государственном университете, историко-филологический факультет. После университета до августа 1964 года вела уроки истории и обществознания в Кутуликской средней школе Аларского района. Затем работала в АСШ №1, АСШ №2, была директором первой школы. С 1989 по 1995 год до выхода на заслуженный отдых являлась заместителем директора по учебной работе АСШ №3. За годы работы в школе вела огромную поисковую работу, возглавляла клуб «Поиск». Вместе с учениками она посетила города-герои – Москву, Клин, Ленинград, Брест, Киев, Минск, Волгоград, Новороссийск, Владивосток, Хабаровск и Бородинскую панораму. Посещали места пребывания декабристов. Став победителями окружного и областного конкурсов «Красные следопыты», ребята с учителем участвовали во всесоюзном слете поисковых клубов. За годы работы Эмма Толстиковна подготовила многих призеров конкурсов и олимпиад. Ей присвоено звание «Старший учитель», «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Отличник народного просвещения». Награждена орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда».

Вот и все, что удалось пока узнать о женщинах на этой фотографии. История жизни каждой из них, пусть местами изложенная в виде сухих фактов и дат, несомненно, намного интереснее и ярче того, что удалось нам узнать и рассказать. Так же, как жизнь каждой ныне живущей женщины намного полнее и ярче, чем мы можем себе представить.

Благодарим за вклад в конечный вариант истории этой фотографии всех, кто помогал, рассказывал. Неузнанными пока остались четыре женщины. Наш рассказ обязательно будет продолжен. Если вы узнали кого-то на фото, пожалуйста, свяжитесь с нами. Продолжение следует…

Автор:
Сталина Доржипаланова
Новости