980x120

Городские истории.

Городские истории.

Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по улицам поселка Агинское. В прошлый раз мы рассмотрели старый дом Зубовых. Сегодня настал черед запечатлеть в истории окружного центра, здание, некогда притягивавшего к себе взоры и фотоаппараты многих агинчан.

Этим бессмертным сооружением является двухэтажное здание, на первом этаже которого располагался (и располагается) магазин, с вечным названием «Весна» (вот уж, что не затронуло время и смена экономических формаций вкупе с политическими пертурбациями), а на втором «ютились» кабинеты районного потребительского общества – райпо, предприятия гиганта-монополиста в своей сфере, в свое время.

Тогда...

Сей магазин приковывал взоры многих наших сограждан, куда они направляли свои стопы каждый день, чтобы приобрести продукты питания и кое-что покрепче, ценою в 3 рубля 12 копеек (конец 60-х годов), которая подросла, в начале 70-х годов, ровно на 50 копеек и остановилась на отметке в 3 рубля 62 копейки. Многие из наших земляков испытывают ностальгию, по тому времени, периодически вздыхая и говоря: «Да, было время!» и укоризненно покачивая головой, выражая свое несогласие с современной ситуацией.

Мне в «Весне» (80-е года прошлого столетия) более всего запомнились пирамиды консервов, наиболее примечательными из которых были «Завтрак туриста» и килька в томате. Запомнил я и тетку, чинно восседавшую, как на троне, возле громоздкого кассового аппарата. Она четко следила за порядком в торговом зале.

На старом фото, которое сохранил для потомков окружной архив (спасибо им большое за это) мы видим людей того времени. Кто-то спешит по своим советским делам на мотороллере (небывалая роскошь в той, безвозвратно ушедшей эпохе), кто-то мирно беседует возле тополей, которые вопреки афоризму, еще совсем маленькие.

У одного из запечатленных на старой фотографии виден головной убор – картуз, неотъемлемой части гардероба любого уважающего себя мужчины.

Интересен парень, собирающийся перейти дорогу и внимательно поглядывающий влево. Одет он в пиджак и штаны (брюки ли?) зауживающиеся к низу брючины. Сейчас такие снова в моде, неслучайно, все новое – это хорошо забытое старое.

Меня на этой старой фотографии больше всего привлекло крыльцо возле двери, на котором, как гласят городские легенды из уст местных ребят, которым давно уже слегка за 60, целыми днями напролет с «пользой» проводил время простой паренек по имени Володя. Но все знали его под грозным прозвищем «Коша». На этом самом крыльце он вершил суд над своими сверстниками, и ребятами чуть помладше – с кем им водиться, куда ходить/не ходить, разбирал споры. Выполнял он и среди своих, роль конфидента околокриминального сообщества молодежи столицы, тогдашнего национального округа.

И сейчас.

Чем еще был примечателен «Коша» в те годы? Был он балагуром и грозой киосков, из которых на спор и просто так, выносил все, что его душе угодно, добавляя головной боли в работе участкового милиционера.

По словам друзей его детства, мог Володя радовать сотрудников милиции и своими спортивными успехами, например в вольной борьбе, которая только набирала популярность в нашем округе. В  юные, да и последующие годы он отличался завидной неуступчивостью. На одной из тренировок он переборол, а кого-то и положил на лопатки, чемпионов и призеров различных соревнований. Тренер по вольной борьбе долго уговаривал «Кошу» заниматься спортом. Да, куда уж там! У него были другие «таланты». Как о нем с юмором выразился один агинчанин: «Коша, больше  специалист по форточкам». Да и сам он с юмором относился к своим «способностям», щедро делясь с друзьями, «честно заработанной» наживой в виде булочек, канцелярских товаров и прочей мелочи.

На этом пока все.

Автор:
Зорикто Олзоев
Новости