980x120

Дружная семья Эрдынеевых

Дружная семья Эрдынеевых

В окружном центре живет удивительно дружная и сплоченная семья Юрия и Натальи Эрдынеевых, знакомство с которыми оставило у меня самые положительные впечатления.

Мне и раньше доводилось слышать о них, их трудолюбии, оптимизме, умению с улыбкой и высоко поднятой головой преодолевать бытовые жизненные неурядицы.

Первую возможность узнать о них поближе я имел на торжественном открытие дополнительного корпуса детского сада «Аленький цветочек», в котором они трудятся, но ввиду их занятости, мне этого не удалось. И вот неделю назад они согласились рассказать о себе, своей семье информационному порталу «Агинское24». Радушные хозяева пригласили меня в свой дом.

Супруги Эрдынеевы.

Во время разговора, ни на шаг не отходили от папы.

Пока супруга главы семьи Юрия Цыпыловича, хлопотала на кухне, он, человек неординарный, чрезвычайно эрудированный, с редким чувством юмора, показал мне свою мастерскую, с интересом показывая вещи, сделанные собственными руками, а также при помощи коллеги Александра Абдулина.

В домашней мастерской.

«Лет двадцать занимаюсь сварочными работами и изготовлением печей для бань, ручных насосов «Журавлик». Это мое увлечение, хобби. Периодически друзья и знакомые просят изготовить им откатные ворота и другие хозяйственные предметы. Недавно увлекся кузнечным делом, пока начинаю с небольших вещей, которые делаю из бросового материала, например, гвоздодеры. В скором времени перенесу все оборудование внутрь мастерской, для удобства и безопасности» — рассказал мне Ю.Ц.Эрдынеев.

Во дворе дома стояла диковинная (по крайне мере для меня) штука, напоминавшая большие металлические барабаны.

— Что это? – удивленно спросил я.

— Где? А, это! Это зернодробилка собственного изготовления, – ответил, мне, Юра ахай.

— А в чем «фокус» Юрий Цыпылович? Не легче приобрести заводской аналог – заинтересовавшись, снова спросил я.

— Понимаешь в чем дело. Пока магазинная зернодробилка измельчит зерно, уйдет уйма времени – час-полтора. Это долго и непрактично. А данный агрегат позволяет мне изготовить корм для свиней буквально за считанные минуты. 15 минут и полный 50 килограммовый мешок готов. Быстро и надежно, – сказал он.

Та самая зернодробилка.

Также во дворе дома Эрдынеевых стоят два раритета – автомобили ГАЗ-69, в неплохом состоянии.

— На, ходу?

— Конечно! Могу продемонстрировать. Но скажу сразу, собирал автомобиль не я. Помогли друзья и знакомые. Старые авто моя страсть. Надо довести их до ума. Вот на этом экземпляре необходимо восстановить салон. Но пока, увы, руки не доходят.

Ю.Эрдынеев не спеша открыл дверь «железного коня», уселся за водительское кресло и завел двигатель, от работы которого мерно подрагивал капот. Да! Хорош «Газик»! Машина для настоящих мужчин!

«Газик» — не роскошь а средство передвижения для настоящих мужчин.

Второй раритет отечественного автопрома пока не на ходу, но внешне смотрится более презентабельно, чем его рабочий собрат. Как выяснилось, во второй машине, вся начинка, практически родная, в отличие от первого «шестьдесятдевятого», что делает его в разы ценнее для автолюбителей старины.

Телега для хозяйственных нужд, собственного изготовления.

Перед нашей встречей знакомый сказал мне, что Юра ахай соорудил фонтан на территории детсада «Аленький цветочек» и я попросил его показать его мне.

«Зорикто, чуть позже съездим, и посмотришь на него, сделаешь снимки. Но хочу поправить тебя. Фонтан делал не я. Идея была моя, которую поддержала заведующая Олзоева Наталья Осиповна, а сделали его другие люди. Я тебя с ними обязательно познакомлю, но только после ужина, договорились?» — сказал он.

В это время, хозяйка Наталья Цыпыловна (ее отца также зовут Цыпыл) позвала нас к столу, где мы и продолжили наш разговор.

Первым слово, снова взял, как и положено, супруг.

«Родился я и вырос в поселке Агинское, здесь в заречной части окружного центра. Окончил в «восьмилетку», а общее среднее получил в Агинской средней школе № 1, по окончании которого уехал учиться в Москву, в сельхозакадемию имени К.А.Тимирязева, на факультет агрохимии и почвоведения. Студенчество – веселое и незабываемое время. С нами учились иностранные студенты из социалистических и других дружественных нам государств – восточные немцы, эфиопы, афганцы и остальные. Жили дружно, и как я уже говорил, весело. Учились также. Но по учебе, гоняли нас, будь здоров. Запомнились полевые практики и экспедиции. Часто ездили на сельскохозяйственные полевые работы. Однажды побывали вместе с однокурсниками в деревне Крюково, возле которого осенью-зимой 41-го шли ожесточенные бои на подступах к Москве. Было интересно посетить героические места. Посещение нами Крюково было навеяно и песней ВИА «Самоцветы» «У деревни Крюково». В ходе одной научной экспедиции нами были составлены и описаны разрезы почв Европейской части Советского Союза, которые до сих пор хранятся в почвенно-агрономическом музее имени Василия Робертовича Вильямса при академии имени К.А Тимирязева. К слову, это единственный музей в мире, в котором хранятся разрезы почв со всего земного шара. Несколько лет тому назад одна моя знакомая побывав в этом музее, наткнулась на образец почвы, описание для которого составил я. По приезду она мне об этом рассказала. Что сказать, было очень приятно. После академии 3 года работал в колхозе имени XIX партсъезда главным агрономом. Далее 4 года трудился на опытно-мелиоративной станции в столице Бурятии в должности младшего научного сотрудника. Оттуда меня направили для учебы в аспирантуре Научно-исследовательского института овощного хозяйства. С женой Натальей я познакомился на курсах для будущих предпринимателей от Центра занятости населения. Причем совершено случайно. Не ожидал, что у нас получится крепкая и дружная семья. Растим и воспитываем детей. Старшая Жалма, ученица 10 класса Агинской окружной гимназии, семиклассник Аюша также гимназист. Дочь Дашима, 7 лет, ученица АСШ № 4, Золто дошкольник, ему 5 лет. Аягма — наша младшенькая, отхончик, ей 3 года. Младшие дети воспитанники МДОУ «Аленький цветочек». Меня большой семьей не удивишь. У моих родителей нас шестеро, среди которых я самый младший. У супруги в семье, помимо нее есть старший брат – Эрдэм Цыпылович Жигжитов, старший тренер сборной команды России по стрельбе из лука. Наталья также родилась и выросла в поселке, выпускница Агинской средней школы №3» — рассказал порталу «Агинское24» Юрий Цыпылович Эрдынеев.

Однокурсники.

Наталья Цыпыловна, женщина не такая словоохотливая собеседница и легко отдала, право ведения беседы на откуп супругу. Но мы все равно нашил общие тему для разговора. Как оказалось Наталья Цыпыловна одного со мной года рождения, но не только данное обстоятельство роднит нас. Выяснилось, что небольшой период во втором классе мы учились вместе. Хотя ни она, ни я, этого совершенно не помним. Было интересно познакомиться с одноклассницей 20 лет спустя.

После ужина и обстоятельного разговора настало время ехать в детсад, чтобы запечатлеть для истории «фонтанчик», как его назвал Юрий Цыпылович. По дороге я попросил его показать откатные ворота, которые он изготовил и установил. Ю.Ц.Эрдынеев любезно мне их показал, попутно рассказав о технологическом процессе. Поделился он и своими планами относительно сельского хозяйства — Юра ахай занимается разведением свиней.

Работы Юры ахай.

«Есть планы подать документы на дальневосточный гектар, но пока обдумываем с супругой целесообразность данного шага, взвешиваем все «за» и «против». В общем, не будем загадывать, ведь развиваться с пустого места тяжело, хотя и наше хозяйство давно уже переросло рамки отдельно взятого двора в поселке».

Также он отметил, что, как бы, не было тяжело жить и работать на родной земле, это необходимо делать, подчеркнув сказанное фразой – «Кто, кроме нас самих?».

«Постоянно уезжают люди на заработки в другие страны – Южная Корея, теперь вот Израиль, работать на чужого дядю. Понимаю мотивы их отъезда, но не могу принять этого. Жить и работать нужно здесь, дома. Да, тяжело, но если есть голова на плечах, и, приложив к ним руки и желание, добиваться результата можно и нужно на родной земле» — подчеркнул Ю.Эрдынеев.

Добравшись до места назначения – территории детсада «Аленький цветочек» мы застали здесь работников данного дошкольного учреждения Забродина Николая Ивановича и Сергея Осиповича Шеломенцева, которых Юрий Цыпылович представил мне как творческий коллектив по разработке и строительству фонтана. Отсутствовали лишь Баянов Саян и завхоз Бадмаева Цыржидма Раднацыреновна, которая, как стало известно из слов Юрия Эрдынеева, также внесла огромный вклад в сооружение культурного объекта. Проектировщиком выступила заведующая детским садом.

Н.И.Забродин: «Фонтан сделали за два дня. Самым трудным был этап подготовки – покупка оборудования, насоса, приобретенного Натальей Осиповной в Чите. На это у нас ушла одна неделя. А сам строительный процесс был недолгим» — рассказал один из «забойщиков» в строительстве фонтана.

Осмотрев, пощупав, запечатлев на фотокамеру, я засобирался домой, так как переработал рабочий день сверхнормы, на целых три часа.

Тот самый фонтанчик.

Фото у фонтана. Слева-направо: Ю.Ц.Эрдынеев, Н.И.Забродин, С.О.Шеломенцев.

Крепко пожав мою руку, Юрий Цыпылович вместе с супругой пожелал мне всего наилучшего. Давайте же уважаемые читатели, пожелаем этого и дружной семье Эрдынеевых, они этого заслуживают.

Дружная семья Эрдынеевых.

Автор:
З.Петров.
Новости