980x120

Дворовый футбол жив!

Дворовый футбол жив!

На днях по делам забрел в заречную часть поселка и неожиданно увидел гоняющих мяч пацанов, лет 10-13. От представшего, моему взору зрелища, признаться, немного ошалел. Не каждый день видишь ребятню играющих в футбол между дворами частных домов, все чаще «вторгающихся» в игровое пространство поселковых мальчиков и девочек. Подобного я не наблюдал давненько.

Виртуальный футбол завладел умами и временем подростков.

Казалось бы, играют себе и играют в футбол зареченские пацанята, ничего в данном событии экстраординарного нет. Оказывается есть. В век высоких технологий, которые затронули и нас, правда, с небольшим опозданием, современные дети предпочитают играть в спортивные игры дома, на компьютере. В частности в FIFAили PES. На волне успехов спортивных симуляторов возник киберспорт, а сами игроки именуют себя кибератлетами, то есть спортсменами в кресле. Странно, не правда ли?

«Пятнистый» в поле. Воображаемая Лига Чемпионов.

Дворовые футболисты азартно гоняли «пятнистого» по пустырю, то и дело, выкрикивая – «Пас, пас!». В процессе игры они не обращали на меня никакого внимания, даже тогда, когда я стал снимать их на фотокамеру.

Решил выйти из «тени» и окликнул их. Попросил их сфотографироваться на память, что они с превеликим удовольствием и сделали.

Под воображаемый гимн Лиги чемпионов УЕФА, «футболёры» были запечатлены на камеру, для истории. Расположились они, почти, как самые настоящие профессионалы «ногомяча» — перед стартовым свистком и обменом вымпелами.

«Последние из могикан»?

Стоит упомянуть «последних из могикан» игры миллионов, которая почти ушла с улиц нашего поселка. Это Тимур Сампилов, Влад Сампилов, Ананда Цыденов, Эрдэни Дармаев, Зандан Тугдумов, Рома Сафонов, Дима Леонов. Запомните эти имена.

По словам ребят, поле для игры  в футбол, они приспособили сами на давно пустующем участке. Установили нехитрые ворота без перекладин и стали играть. Большего и не надо. Было бы место. Еще бы не мешали часто проезжающие возле поля, автомобили, вообще было бы здорово.

Как корабль назовешь…

На мой вопрос, как они назвали свой «стадиончик», пацаны ответили – «Названия нет, называем просто «Поле» и все». Хотя, на мой взгляд, громкое название придумать им надо и «подкинул» варианты для раздумий – «Ноу Камп или Камп Ноу, кому как нравится. А как звучит «Парк де Пренс»? Красиво же?».

На мое предложение мастера кожаного мяча лишь недоуменно пожали плечами, а один побежал подавать корнер. Центр внимания переместился к угловому флажку, также воображаемому.

«Ностальжи...»

Наблюдая за их искренней игрой, я словно окунулся в свое детство, когда мы гоняли в футбол и днем и ночью, и летом и зимой, в любую погоду.

Настоящие футбольные битвы разворачивались на поле Больничного городка. Сейчас на его месте располагается территория поликлиники.

Естественно мини-турниры проходили по «географическому» принципу. К хозяевам футбольной поляны, футболистам, собственно Больничного городка, часто приходила разношерстная и разновозрастная компания городка Китайского. Нередко матчи с их участием заканчивались драками. Пыль стояла столбом, не только от ударов по мячу и беготни.

Но настоящей грозной силой в подобных местечковых первенствах были парни из «Дворянки». Истинными вожаками той команды, в которой играли одни ровесники, были Булат Бадмацыренов (ныне директор ТПК «Теплые окна») и Биликто Ванданов (долгое время служил в полиции, сейчас на пенсии).

Состязаться с ними было довольно тяжело в силу того, что даже пара лет разницы в возрасте, в том далеком уже детстве, была огромной, в плане физического развития. Потому закатить в их ворота хотя бы один мяч, считалось большой удачей для нас.

В перерывах между матчами дворовая братия дружно сидела на лавочке и курила (было и такое). Перерывы мы вообще именовали «перекурами».

Представьте такую сцену. Уставший футболист берет в руки мяч и кричит – «Все пацаны, перекур!». Это про наше время. Если бы родители видели! Одними подзатыльниками дело бы не ограничилось. Как минимум неделя домашнего ареста, что было величайшим позором — дома сидели ботаники.

Кто, где?
Обычно младшие ребята или «салаги» как их именовали, не принимали участия в играх с большими парнями и мирно стояли вдоль поля. Но был один парнишка – Эдик Лхамадиев, маленький крепыш (был тогда таким), который безо всякого стеснения приходил и играл с нами.

Играл он действительно хорошо, не признавая авторитетов. До сих пор помню, как он шел в отбор, стелясь в подкатах. Нередко он валил с ног ребят намного старше себя. Частенько страдал от него и я, валяясь на земле, смотрел как он, подхватив мяч, несся к нашим воротам.

Старшие ребята относились к нему снисходительно и при делении на команды, с охотой брали его к себе, гонять за них. Что интересно. По-настоящему в футбол заиграл только он. Много лет спустя видел его игру в составе сборной поселка Агинское на первенстве края. Любо дорого смотреть! Играл он также хорошо, как и тогда. Хотя нет, вру. Намного лучше. Где он сейчас интересно?

Помеха.

Помехой для наших игр была металлическая волейбольная стойка, одиноко стоявшая почти посередине поляны. Не раз она срывала опасные атаки, звонко принимая на себя удары мяча. Для оборонявшихся она играла роль дополнительного защитника и вызывала раздражение у атакующих. Бывали случаи и столкновения с ней.

Коллегиальным решением, изрядно поднадоевший металлический столб был извлечен (залито бетоном было на совесть, мои слова тому порукой) и предан «остракизму». Работами руководил Лёха Козлов. Он и принес все необходимые инструменты. Я ему помогал, но без особого энтузиазма. Сказывалась сильная жара. С тех пор играть стало легче и веселее.

«Банки».

Когда футбол надоедал, мы играли в «банки». Правила ее были довольно просты. Попробую их вам объяснить. Посредством незамысловатого жребия (вроде бы при помощи «камень, ножницы, бумага», точно не помню уже) определялся неудачник, который вставал на ворота. Оставшиеся вставали по местам вокруг штрафной площади, исходя из своих предпочтений (кто левша, тот вставал под удар левой ноги). Перед ударом по воротам мяч должен был находиться в воздухе не менее трех раз, после чего доставлялся под удар кому-либо из играющих. Забивать гол можно было любой частью тела, кроме рук естественно. Главным условием было не опустить мяч на землю. Если забил – «воротчику» засчитывалась «банка»
(играли до семи или восьми банок, после чего кто-то покидал игру). Если кто не забивал, сам становился на ворота.

В ходе развития игры зарождались целые стратегии и тактики. Под удар подводили самого слабого, наперед зная, что он не забьет и, соответственно, встанет в ворота. Забить такому «простачку» определенное количество банок не составляло труда. В конце оставались только два победителя. После чего наступал момент экзекуции над проигравшими — пинали мяч с определенного расстояния по пятым точкам опростоволосившихся игроков в «банки». Эта игра была очень популярной в наше время. Только не знаю откуда она к нам пришла.

Дворовый футбол жив!

В общем удачно я сходил по делам в заречную часть поселка. Получил материал для статьи, да и детство своего поколения вспомнил.

Глядя на игравших в «футбик» парней пришел к выводу, что дворовый футбол жив!

Автор:
Баир Эрдыниев.
Новости