980x120

Впечатления участника НПК, посвящённой к 138-летию Ц. Жамцарано

Впечатления участника НПК, посвящённой к 138-летию Ц. Жамцарано

Конференция проходила два дня, была организована ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано» и ГАУ ДПО «АИПКР соц. сферы ЗК» с участием администрации АБО и ОК краеведов Аги «Алтан Жаса». 

Были приглашены учёные из Монголии и Бурятии, библиотечные работники из Читы, религиозные и общественные деятели и краеведы из Шэнэхэна, Читы и Агинского округа. В ней участвовала гость из Кэмбриджского университета Намсараева С.Б. Присутствовали знатоки и любители местной истории. Всего 69 человек.

Конференция была очень интересной с познавательной и дискуссионной стороны.

В первый день, 30 июня, проходило пленарное заседание в МУК «Агинский театр «ДалиТЭ». Заслушали 10 докладов. У меня лично большой интерес вызвали выступления Дашицыренова Жамба из Шэнэхэна, Намсараевой С.Б. и Бадараева Д.Д. из ИМБТ СО РАН.

Гость из Шэнэхэна рассказал нам о трёх потоках миграции бурят из Южного Забайкалья в приграничный район Китая, опустошённого после эпидемии чумы; о проблемах налаживания отношений, особенно земельных, с местным населением – эвенками, дагурами и китайцами, а также о жизни шэнэхэнцев в 30-ые годы, во время японской оккупации. С этой темой перекликался доклад «Бои на Халхин-голе: участь бурятских солдат, воевавших на японской стороне» Саяны Баировны из Кэмбриджа. Из её выступления участники конференции узнали об оценках событий на Халхин-голе в Монголии, Китае и Японии. Агинские буряты оказались в трёх сторонах конфликта: с советско-монгольской, в войсках буферного государства Маньчжоу-Го и у японцев. Агинцы были с одного места, хорошо знали друг друга. Им приходилось всеми возможными способами находить контакт между собой в этой братоубийственной войне, хотя местного значения.

Третий доклад Дамдин Доржиевича из Улан-Удэ, уроженца Судунтуя, касался самой болевой проблемы для бурят – сохранения родного языка в будущем. Выступающий рассказал о социологическом исследовании состояния знания и пользования родным в повседневном общении школьниками и их родителями в АБО ЗК, РБ и УОО Иркутской области, также в местах компактного проживания бурят Забкрае. Хотя языковая ситуация лучше выглядит в АБО, чем в других субъектах, но тревожной. 

Учёный изучил эту проблему в Монголии и Шэнэхэне, где местами имеется бурятское большинство населения. В этих регионах идёт тенденция в сторону большего пользования в жизни халхасским языком в МНР, китайским во Внутренней Монголии КНР.

После этого доклада в зале развернулась дискуссия о том, что делать для сохранения родного языка у молодёжи. Все стороны спора сошлись на том, что властями и общественностью делается много в этом, но не достаточно. Краевед Даширабданов Ц.С. внёс предложение о распространении бурятского языка и культуры в местах компактного проживания бурят в Забайкальском крае силами работников образования и культуры АБО, где имеются кадры, практика и опыт подобной работы. Мне думается, что это предложение нужное, стоящее для администрации округа и правительства ЗК.

Конференция не могла пройти мимо такой темы, как репрессии 30-х годов. По теме конкретно было два выступления – Жамсаранова Ц.Н. и моё. Я лично для себя ценного не услышал в «Судьбах репрессированных агахангильцев». Во второй день конференции, 31 июля, в селе Судунтуй я выступил с темой «Они достойны памяти агинцев». Рассказал о жизни и труде репрессированных агинцев в Даурском районе Красноярского края. Подробно остановился на процессе раскулачивания и выселения из Аги бывших кочевников, об их адаптации в иных климатических условиях и социальной среде, о трудовом подвиге трудпоселенцев в годы войны. Постарался провести красной нитью мысль о том, что репрессированные агинцы – безвинно обвинённые и наказанные люди, хотя и реабилитированные властью и оправданы, зафиксированы в «Книге памяти Читинской области», но в общественных местах окружного центра нет никаких знаков, символов о них, даже в краеведческом музее, которые напоминали молодым о том, что было в 30-е годы 20 века не должно повториться в каких-либо формах и содержании: не должно быть массового наказания людей. У молодёжи должен быть гражданский иммунитет к подобным вещам.

В целом, считаю для себя, что участие в конференции дало мне полезного, новые знакомства и общение.

Автор:
П.А.Аюрзанаев, ветеран педагогического труда.
Новости