980x120

В Агинском начался ремонт здания школы-мастерской международной ассоциации бурятских оружейников

В Агинском начался ремонт здания школы-мастерской международной ассоциации бурятских оружейников

В Агинском Бурятском округе началась реализация проекта по созданию школы-мастерской и галереи международной ассоциации бурятских оружейников. Руководителем проекта является признанный во всем мире российский оружейник, скульптор и ювелир, заслуженный художник Республики Бурятия, член Союза художников России, член Гильдии оружейников Италии Жигжит Баясхаланов. Подрядная организация ООО «Тубаир» приступила к капитальному ремонту здания, что находится на улице Комсомольской в поселке Агинское. Заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев побывал на объекте, встретился с мастером-оружейником Жигжитом Баясхалановым, подрядчиком Бальжинимой Тудуповым.

«Подрядная организация проводит ремонт кровли, монтирует стропильную систему, демонтирует старую систему отопления, установила септик. С Жигжитом Баясхалановым обсудили его предложения по творческому оформлению, дизайну, цветовому решению здания. За ходом ремонтных работ нами и членами созданной группы во главе с почетным архитектором Российской Федерации Болот Дондоковым, постоянно будет обеспечен контроль и оказано содействие. Планируется до конца года завершить ремонтные работы и начать поставку оборудования для мастерской»,-отметил Буянто Батомункуев.

Проект реализовывается при поддержке Фонда развития Забайкальского края, Президентского фонда культурных инициатив. Жигжит Баясхаланов поблагодарил руководство округа и правительство региона за поддержку в реализации его инициатив и проектов.

Основная цель создания школы-мастерской международной ассоциации бурятских оружейников (МАБО) - это возрождение, развитие и сохранение национального ремесла - создание бурятских ножей и луков. Жигжит Баясхаланов создает Школу-мастерскую на малой родине и будет делиться своими знаниями, навыками и опытом с начинающими мастерами Аги. Данная мастерская станет уникальным явлением, ведь до сегодняшнего дня проблемой сохранения и передачи молодому поколению технологии изготовления традиционных бурятских ножей и луков никто не занимался в таких масштабах. В некоторых населенных пунктах старые мастера еще владеют искусством изготовления традиционных бурятских ножей и луков. Но чтобы организовать специальное учреждение, в котором могут встречаться опытные мастера и обучать молодежь традиционному бурятскому ремеслу, такого никогда не было. Школа-мастерская станет местом роста и развития для мастеров, проживающих в Агинском Бурятском округе, Забайкальском крае, соседних регионах– Республике Бурятия и Иркутской области.

Источник:
aginskoe.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!