980x120

«Один день»: Алханай. Встреча с чудом

«Один день»: Алханай. Встреча с чудом

Удивительно красивые названия дали наши предки чудесным местам Забайкалья: Арей, Арахлей, Алханай.

Алханай – что это за место? Раньше я ничего о нём не знала. Зато теперь, когда сама побывала там, узнала, что это национальный парк, объединяющий в себе несколько функций: культовую, природоохранную, лечебно-оздоровительную, научную и туристическую. А ещё — это святое место, где кедры «рвутся в небо». Величественные, могучие, вековые скалы и непроходимые ущелья – это место поклонения буддистов. Дикая, но прекрасная природа Алханая ласкает взор и занимает 138 тысяч гектаров. Куда ни глянь — повсюду горы и завораживающая узорная красота.

У Алханая древняя история, уходящая корнями во времена шаманизма и древнебуддийских обрядов.

Утром под шапкой плотного тумана кажется, что всё величественное здесь спит, но чуть дымка рассеется, и прозрачный чистый воздух, кажется, слегка зазвенит, окутает тебя, разольётся по всему телу, а потом душистой росой ляжет на траву.

Мы с мужем Славой приехали сюда туристами. Проснулись рано утром, ещё не было и 7, приготовили завтрак на костре, попили душистого крепкого чаю с молоком, и только небо распогодилось, отправились по маршруту вместе с другими туристами. Наш гид – молодая девушка Баирма лет двадцати, сказала: «Вас ждут святые места: Храм Ворота, Щель грешника, Чрево Матери и Святой Источник».

Маршрут наш был не из лёгких, всё в горку да в горку. Тропа, казалось, петляла и убегала, а мы старались её не потерять. Баирма — шустрая девчушка, в горку буквально летела очень быстро и уверенно впереди всей команды. Было видно, что ей это не впервой, казалось, никакая усталость ей нипочём. В какой-томомент дышать стало совсем тяжело, отяжелевшие ноги сами собой запинались, но мы упорно шли вперёд.

А тем временем кедры нам вслед махали ветками. Белые берёзы красовались на привалах, а вокруг синие вершины так и манили к себе.
Поднимаемся ещё выше.

Взобрались на самую высокую скалу, сердце бьётся всё сильней и сильней…
И вот она — вершина! Вот он — дух свободы! Перед нами во всём величии предстала первая святыня – Храм Ворота.

Храм Ворота — это огромная скала в форме арки высотой около 7 метров и шириной не менее 12. На внутренних стенах арки мы заметили наскальные рисунки древних людей.

От восторга захотелось закричать во всё горло: Сайн байна, Алханай! Сайн байна, Хозяин этой земли!

А потом ласковый ветер начал трепать нам волосы, как будто приветствовал нас. Душа наполнилась радостью — Хозяин нас услышал!

Под аркой Ворот установлена древняя буддийская ступа. Возле неё издревле проводились обряды почитания, буддийские подношения и медитации.

Идём дальше. Вспомнилось далёкое детство: как ходили в походы, бегали босиком по траве, купались в озёрах. Казалось, вот оно – детство, мы нашли его, догнали!

Незамысловатые строки забайкальского поэта:
«Треплет ветер в перелеске
Колко — рыжую хвою,
Словно нежный лепет детский
Душу трогает мою» — это про нас!

«На сосёнку в три обхвата
И на рыжий её сук
Примостилась я удачно,
хоть я и не бурундук!».

Но, мы понимаем, что «в детство не купишь обратный билет».

Подходим к странному и таинственному месту под названием Щель грешника.
Щель грешника — это узкий проход в скале, шириной всего 40 сантиметров. Местные говорят, что если пройдёшь в эту щель, – то Хозяин отпустит тебе все грехи. А если застрянешь или обратно вернёшься, то заберёшь все чужие грехи себе. Вот такое странное предание.

Было страшновато, но мой Слава ринулся в щель первым и…, как ни странно, пролез! (Надо сказать, что Слава мужчина не худенький). Те, кто уже проходил через щель, говорили, что застревали в ней даже самые худые и щуплые, а полные люди, к удивлению, свободно проходили.

Что это? — подумала я, — мистика или фокус такой? Но факты говорят сами за себя. Действительно, место странное.

Наш маршрут лежит к следующей святыне – Чрево Матери.
Чрево матери — это небольшая пещера длиной не более 4 метров и высотой около 1,5. По рассказам местных жителей, это пещера имеет магическое воздействие на организм женщины. На алтаре, расположенном в пещере, возжигают благовония, оставляют дары. Существует множество свидетельств о рождении детей после посещения женщинами этого места. У входа в пещеру есть небольшая яма. В этой яме женщина, протянув руку, должна найти камушек. Это означает, что у неё может родиться ребёнок. Но найти заветный камень удаётся не всем. Направляемся к этой пещере.

У пещеры видим подношения в виде детской одежды, игрушек и бурятские платки (хадаки) – всё это дань благодарности от людей. Побывали в гостях в пещере Чрево Матери. Провели особый ритуал. Надеюсь, что Богиня услышала меня. Подробности – мой большой секрет.
Расскажешь – спугнёшь удачу.

По скалистой и очень крутой тропинке спускаемся к Святому Источнику. Идти нелегко, но интересно. Стараюсь запомнить всю завораживающую красоту здешних мест.

Доходим до старой часовни. Вход в неё женщинам строго воспрещён. Войти, а вернее вползти туда, может только мужчина, чтобы попросить у Хозяина мужского здоровья.

А для нас — женщин — привал. Желающие, могут спуститься к Святому Источнику, попить студёной воды, умыть лицо с дороги. Вода в нём очень целебная.

После того как все отдохнули и попили святой воды, мы отправились в обратный путь. Теперь все расслабились, идём вразвалку. Но Баирма нас предупреждает, что, хотя тропа и кажется знакомой, всё равно можно заблудиться, поэтому не стоит отставать. С Хозяином Алханая шутки плохи!

Мы так разомлели и устали, что отстали, группа с гидом ушла далеко вперёд. И мы, конечно же, заблудились!

Плутали мы где-то с час, прежде чем вышли на дорогу. Хозяин Алханая в какой-то момент, казалось, смеялся над нами, запутывал наши следы и не хотел выпускать нас из леса. В общем, проучил нас Хозяин! Но это маленькое приключение нам очень понравилось.

Уставшие, но счастливые, мы, наконец-то, вернулись в лагерь! Ноги распухли от усталости, а красные лица святились от радости.

Обедаем в лагере, потихоньку приходим в себя.
Нас ждёт ещё один маршрут – нужно побывать в месте, где принимают целебные радоновые ванны. После радоновых ванн тело как будто горит огнём, и сотни мелких иголок пронзают его — настолько холодная там вода! После такого купания чувствуешь себя заново рождённым. Во всём теле наступает лёгкость, а на душе благодать. Приём таких ванн избавляет человека от многих недугов.

Испытание ваннами пройдено, летим, как на крыльях! Водица и впрямь студёная, бодрит тело и дух! На душе режим «мажор»!

День подходит к концу, нам пора ехать домой. Встреча с Алханаем пролетела, как утренний сон, но мне хватило и одного дня, чтобы понять, что я точно вернусь сюда снова, чтобы вдохнуть запах смолистой кедровой тайги, окунуться в бездонное небо Алханая…

Так не хочется расставаться!

Маленький «рай» Алханая покорил нас. Как хорошо, что можно вернуться сюда!

Эту красоту «земного рая», как любимую сердцу песню, берегут местные жители – потомки Чингисхана. Я горжусь, что этот край – частица любимого Забайкалья!

Эти просторы – моя малая родина. Снова вспомнились строчки из песни забайкальского поэта:

«Забайкальская природа!
Нету красок мне милей!
Ты в любое время года
Веешь юностью моей!»

Говорю я тебе:
— Баярте!

До скорого свидания, Алханай!

Источник: Чита.ру


12:55
Баир
12:50
Молодцы!
Арсалан
08:38
Жаль только одно, что ламы превратили это место не в паломничество, а в коммерческий туризм. За все — деньги стали брать с людей.
un
22:39
Молодцы. Позитивное восприятие мира благотворно отразится на текущем. В моменты сумрака обратитесь к ступе у ворот в шамбалу с просьбой помочь. Поможет непременно. Проходя этот круг оставляете смуту, обретаете спокойствие. Преодолевая себя через физическое обретаете духовное. Силу и уверенность в своих силах. Со временем там можно найти и мудрость. Ищущий да обрящет. Умманипадмехуум.
Жасмин
20:19
Вроде бы ездишь туда каждый год и все машинально ходишь по священным горам, а тут интересно читать)
Новости